Мутокукай России

Материал из MutokukaiRussia
Перейти к: навигация, поиск

Мутокукай России — дочерняя организация Мутокукай Европы для обмена опытом среди практикующих боевые искусства на территории России.

Обращение официального представителя Мутокукай Европы

К последователям идей Мутоку в айкидо России.

Mutokukai Official Representative.jpg
Mutokukai Russia Official.jpg
Документы, подтверждающие признание представительства со стороны Мутокукай Европы

Уважаемые друзья, коллеги, соратники. На протяжении почти двух последних лет я, Гнатюк Сергей Павлович, проводил работу по выбору формы и созданию представительства Мутокукай Европы в России. В отличие от официальных представителей других шиханов и мастеров АЙКИДО высокого уровня, моя деятельность осложнялась тем, что идеи, заложенные в фундамент организации Мутокукай Европы, часто не соответствовали принципам организации Национальных и Международных федераций Айкидо, принятым в Российской Федерации. Это могло повлечь за собой определённые последствия, которые могли бы негативно сказаться на развитии Мутокукай России в сложившейся системе Российского Айкидо.

Описание Мутокукай России

Первоначально предполагалось, что руководство Мутокукай России возглавит президент, однако при определении круга его полномочий возникли серьёзные трудности, решение которых затянулось на довольно длительный период. По этой причине я посчитал целесообразным провести консультации с рядом руководителей организаций Айкидо различного уровня и инструкторов, деятельность которых находится в серьезной корреляции идеям Мутоку, и которые реально продвигают их при проведении занятий со своими учениками, для определения оптимальной структуры, целей и задач Мутокукай России.

Ниже я попытаюсь сформулировать итоги этих консультаций.

Основные задачи

Основными задачами Мутокукай России являются:

  • сохранение и популяризация наследия основателя Айкидо;
  • обмен опытом среди практикующих боевые искусства.

Принципы

  • Так как объединение «Мутокукай России» не предполагает федеративного устройства (см. ниже), оно не противопоставляет себя федерациям Айкидо различных уровней и свою основную задачу видит в координации действий по созданию единого информационного пространства для обеспечения оптимальных условий пропагандирования и развития Айкидо, разработке перспективных методик проведения тренировочного процесса, контроля его эффективности и пр.
  • Мутокукай Россиинеформальное объединение единомышленников, основанное на идее самоорганизации и представляющее собой добровольное сообщество федераций всех уровней, клубов, додзё, групп додзё или клубов, отдельных групп, а так же индивидуальных представителей.
  • Мутокукай России оставляет за собой право селективного подхода при решении вопроса о предполагаемом членстве клуба, группы и т.д. в случае их несоответствия излагаемым принципам.
  • Так как Мутокукай России не является федерацией Айкидо, членство в Мутокукай России никоим образом не вступает в конфликт с членством в федерациях Айкидо различного уровня.
  • Мутокукай России ни в коем случае не подменяет собой функции федераций Айкидо и предполагает тесное сотрудничество посредством членства в Национальных и Международных федерациях Айкидо, находясь в тесном взаимодействии со Всестилевой федерацией Айкидо России (ВФАР), Национальным Советом Айкидо России (НСАР) и Международной Евро – Азиатской Федерацией Айкидо (МЕАФА).
  • Управление Мутокукай России осуществляется техническим комитетом, который представляет собой надрегиональный орган, состоящий из представителей региональных общественных организаций (одна региональная организация – один представитель, кооптируемый в технический комитет согласно уставу региональной организации), возглавляемый официальным и полномочным представителем Мутокукай Европы в России.
  • Официальный и полномочный представитель Мутокукай Европы в России определяется Техническим комитетом Мутокукай Европы по согласованию с президиумами ВФАР, МЕАФА и НСАР.